2023/03/28 20:20

半熟卵を香麻辣醤のたれに漬けるだけで出来る、「香麻辣たまご」をご紹介。食べる半日前に仕込めば、冷蔵庫に入れておくだけでおいしく出来上がります!
そのまま食べるのはもちろん、ラーメンやうどんのトッピング、ご飯に乗せて食べるのもおすすめです。
●材料(2人分)
卵 4個(Lサイズ)
A.香麻辣醤 小さじ2杯
A.醤油 大さじ3杯
A.みりん 大さじ2杯
A.お酢 大さじ1杯
A.日本酒(もしくは紹興酒) 大さじ1杯
A.長ネギ(白い部分) 2cm
▼作り方
1.漬けダレ用の材料を全て混ぜ合わせておきます。
2.鍋にお湯を沸かし沸騰したら、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、中火で7分30秒茹でます。
3.7分30秒経ったらお湯を捨てて水にさらし冷まします。
4.卵の殻を剥き、ビニール袋に漬けダレと一緒に入れて、空気を抜いて口をしっかり縛ります。
この状態で半日~1日冷蔵庫で寝かします。
5.お召し上がりの際は、用途に合わせてカットして完成です。