2023/02/26 15:35



「香麻辣醤(シャンマーラージャン)」を使った、四川風しびれるたたききゅうりのレシピをご紹介します!きゅうりと、ご家庭にある調味料で和えるだけで簡単に1品プラスすることができます。お酒のおつまみにもおすすめです♪

●材料(2人分)
きゅうり 2本
A.香麻辣醤 小さじ2
A.ごま油 大さじ1
A.醤油 小さじ1
A.お酢 小さじ1
A.にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
糸唐辛子や白ごまなど(あれば)

▼作り方

1.きゅうりをまな板の上で、めん棒で叩いてへたをとり、3cm幅に切ります。
2.ビニール袋にAの調味料を全て入れて混ぜ合わせ、そこにきゅうりを入れます。
3.袋の上から軽く揉みこみ、調味料を行き渡らせます。
4.調味料がこぼれないように袋を閉じて、冷蔵庫で30~2時間程寝かせます。
5.お皿に盛り付け、糸唐辛子や白ごまなど(あれば)トッピングすれば完成です。