2023/02/20 23:17



「香麻辣醤(シャンマーラージャン)」を使った、必要最小限の材料(豆腐、ひき肉、長ネギ、生姜等の薬味野菜)で簡単に出来る麻婆豆腐レシピをご紹介します。(本格麻婆豆腐レシピはこちら)

●材料(二人分)

絹豆腐 1丁
挽肉 100g
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
長ネギ 10cm
サラダ油 適量
200ml
香麻辣醤 大さじ1杯半
鶏がらスープの素 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
片栗粉 適量
花椒粉 適量
小ネギ 適量

▼作り方

1.(下準備)豆腐は2cmの角切りにして、鍋にたっぷりの湯をわかし、豆腐を入れて再び煮立ったら弱火で3分ゆでる。ゆでたあとは水気を切り、15分程おく。ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油を入れ加熱。ニンニクと生姜を入れ香りが出るまで炒める。

3.挽肉を入れ軽く焦げ目が付く程度に炒めたら、香麻辣醤を入れ更に炒める。

4.香麻辣醤がなじんだら、水、鶏がらスープの素、醤油を加え煮る。

5.温めておいた豆腐を入れて5~10分ほど煮込んだら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてゆっくり混ぜる。

6.器に盛り、お好みで小ネギ・花椒粉をちらして完成。